如果你是 Android 新手,請務必先看 阿公阿嫲都學得會怎麼用 Android 


保護 FaceBook 帳號 FaceBook 防 盜用手機鎖設定教學


  一個民主國家最重要的就是人民能透過投票的方式,把自己支持的候選人推上政治的舞台上,但是你所支持的候選人你真正了解嗎 !? 你支持他是因為顏色對了,還是從媒體上看到的造神印像,又或是因為長得帥長得美,還是家人告訴你要投哪個人呢 ? 其實投票最重要的就是「投對的人什麼叫對的人呢 ?! 對的人就是和你理念相同,和你價值觀相同的人!不過現在候選人這麼多,我們要如何清楚的了解每一位候選人的資訊呢 ? 今天耶魯熊就要來向大家介紹這個「立委投票指南」:http://vote.ly.g0v.tw 的網站了!


  


01.gif

「立委投票指南」網站幫我們整理好了 2016 年 1 月份立委選舉所有候選人相關資料,在這裡我們可以從「2016 候選人」來各個分區看立委候選人,這樣你可以很快的找到自己選區有哪些候選人,我們也可以透過「找立委」來觀看現任立委的資料,除了立委相關資料,對法案有興趣的人可以用「找法案」用關鍵字來搜尋想看的法案,這樣就不會被網路上一些謠言誤導了,也可以從「找表決」裡看看現任的立委對各種不同法案的支持傾向如何,最後還能透過「相關圖表」來觀看綜合總計資料,像是有多少立委不顧黨意表決法案的,看看有多少立委是最愛不愛出席立法會的,還能看看哪些立委最不愛投票的。

  看完了簡單的網站功能快覽後,耶魯熊來和大家聊聊這個網站可以怎麼來活用:

 

本身對特定議題有興趣的用法

A01

進到找法案」頁面,輸入自己有興趣議題關鍵字,像是對社會福利議題有興趣的朋友,可以輸入「社會」二個字,系統就會自己帶所有以社會為開頭的關鍵字串了,接著再點選自己要的「社會福利」關鍵字並按下搜尋。

 

A02

搜尋後網頁會列出所有主題有「社會福利」的法案提案,同時也會列出是哪些立委或是黨團主動提案的,如果對法案內容有興趣的朋友,可以直接點選「查看詳細草案內容」來觀看草案的內容全文。

 

A04

接著我們記下那些對我們感興趣議題主動提案的立委名字,再回到「立委投票指南」的首頁:http://vote.ly.g0v.tw,在「找候選人」的方框內輸入後按下搜尋。

 

A05

如果這個立委有參加 2016 立委選舉,系統就會列出該立委所在區域中所有立委,並且我們可以看到這個選區中所有立委的主提案數、投票缺席率、院會缺席次數這些「平常認不認真」的重要數據,並且連財產申報資料都能直接點選進入了解!這樣就能依自己有關心、有興趣的議題來選立委了,不要再被顏色所迷惑了!

 

 還不知道要投哪位候選人的用法

B01

萬一對特定議題沒有興趣,那我們也可以使用「2016 候選人」功能直接進入自己的投票選區中來看看這些參選的立委過去的表現如何,或是第一次參選的候選人相關資料。 

 

B02

先選取自己所在的縣市,接著再選取自己在這個縣市中的投票地區,在這裡耶魯熊點選「三重區」來做為示範。 


 


B03 

進入到三重選區後,會看到這個選區的所有候選人,如果己經是現任立委的,會列該立委的主提案數投票缺席率院會缺席次數這些重要數據,如果是第一次參選的,在下方也能看到參選的政見,這時候我們就能從這些候選人裡理性的找出表現好,值得支持的候選人了,不要再被顏色所迷惑了!

 

熊後語: 

  「對政治不聞不問就是放棄自己的人生」我們不講什麼如果你不去投票,那這幾是在靠北什麼這類比較煽動性的字句,但我們必需知道,我們的一生從呱呱墜地,到蓋棺論定身後事,每件事都和政治有關係,從育嬰福利、教育制度、產業方向、勞工福利、全民健康保險、老人安養政策等等,哪一件不是和我們生活緊密的結合在一起 !? 今天我們過什麼樣的日子,未來是什麼樣的日子迎接我們,除了本身努力外,再來就是和這些由立委立法出來的各種法案習習相關了!我們工作的再努力,政府明天把所得稅調高到 80%,把基本工資取消掉,就算做到過勞死,一輩子窮苦潦倒的機會也是大過 90% !!! 我們的孩子不管多努力,教育政策來個矛盾大對決,孩子們的苦永遠吃不完,我們可以對政治不狂熱,但是不能對政治不聞不問,把票投給值得投的人,就是對政治關心的開始,不要再因為顏色對了所以支援,不要再因為媒體上造神所以支持,不要再因為長得帥長得美所以支持,更不要因為是家人要求所以支持!找一個和你理念相同,和你價值觀相同的候選人用自己手上的選票支持下去吧!

 

 

如你覺得這篇分享有幫助到你,那你可以贊助耶魯熊

 

 並且到耶魯熊的粉絲團去按個讚喔

 

https://www.facebook.com/lbeartw

文章標籤
創作者介紹

耶魯熊の軟硬兼施

耶魯熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • zfbzd
  • 民進黨背棄勞工向企業財團靠攏,,台灣全體勞工一定要團結用選票讓民進黨滾下台
    一例一休新版本 擬開放連續工作12天、增加班時數
    信傳媒
    2017年10月月30日 下午 07:29
    3 則留言​​
    撰文=孫偉倫 (攝影=蕭芃凱)

    行政院與民進黨立委有意放寬「勞基法」7休1規定,未來將重回可連續工作12天才休假的制度,並下修加班費,增加加班工時彈性。一例一休是為蔡英文總統「周休二日」政見所創,去年在極度爭議下完成修法,訂下每7天須休假1天的規定,並刪除勞工7天國定假日,現在若再度修法,等於推翻過去政策。

    行政院版預計11月送立院,年底前完成修法

    不過,民進黨團內部對7休1放寬的看法仍有歧見,支持者認為企業應該要有彈性,反對者則擔心與蔡政府之前政策矛盾,因此會將正反意見並陳,交由行政院做最後決定。

    據了解,勞動部將在10月31日預告修法,再由行政院長主持行政立法協調會報,聽取立委意見後由行政院會核定最後版本,預計11月上旬送至立法院,年底前完成修法。行政院發言人徐國勇說,勞動部會有甲、乙兩種版本,行政院版還未出爐,要聽取各界意見後再決定。

    修法重點:開放連續工作12天、加班費下修、加班工時增加

    行政院修法有5大重點,包括鬆綁每7天休1天的規定,經勞資協商同意後可挪移假日,形成最多可連續上班12日。第二是加班費從核實計算,改為做多少、給多少,取消現行「做1小時給4小時,做5小時算8小時」的規定。

    第三則是延長加班工時上限,將以甲、乙案並陳;甲案是經勞資協議後,將每月加班上限46小時延長至54小時;乙案為工時帳戶制,以3個月內不超過138小時為限,單月則可挪移並放寬54小時的加班上限。

    第四是放寬特休假休完的期限,改為可遞延一年,休不完再改以工資發放;第五則是現行輪班間隔,須有11小時的休息時間規定,增加經勞資同意可縮為8小時,或以8小時為原則,經勞資協商同意後可延至11小時。

    工商團體樂見,勞團批蔡英文背離周休二日承諾

    對於一例一休的修法方向,全國工業總會、商業總會都表示樂觀其成。商總理事長賴正鎰說,加班上限以單月計,希望提高至60小時;以總量管制則希望以6個月為單位;輪班間隔希望保全、殯葬業等都能減至8小時。

    現行一例一休的休息加班費規定對勞工有利,因此勞工陣線秘書長孫友聯認為不應更改,一例一休讓更多企業實施周休二日,據主計總處資料顯示,目前勞工薪資結構與工時是有改善,成效開始顯現時卻要再修法,等於背離周休二日承諾。

    不過,桃園產業總工會顧問毛振飛認為,資方本來就不可能做到「做1給4,做5給8」,只有國營事業才有辦法,所以才會有工廠不開工,勞工想加班也沒法工作的「看得到吃不到」之情況,但如果不修法,對民進黨傷害更大。

    毛振飛說,若要解決問題,應取消一例一休,回到每周40工時,但7天國定假日應恢復3、4天。他認為7休1不應鬆綁,連續工作將傷害勞工健康;而輪班間隔時間也不應更動,因為扣除勞工上下班通勤時間,真正休息只有5、6小時。

    今天也有台大濁水溪社、台大研究生協會等多個青年團體到總統府前抗議,要求執政黨應立即歸還勞工被刪除的7天國定假日。他們批評,一例一休換砍7天假,根本是政策上的騙術。

    國民黨團反對放寬7休1,擬增加國定假日

    另一方面,也將提出修法版本的國民黨團,日前傳出將提案增加3天國定假日,彌補過去勞工被蔡政府刪除的7天假。黨團書記長林為洲表示,國民黨版希望回歸到單周40小時的初衷,並且討論勞工的7天國定假日問題。

    負責召集一例一休研議小組的國民黨團副書記長蔣萬安說,國民黨只認同核實計算、特休假遞延兩大方向,他主張未來可將休息日加班按比例換補休入法,讓資方可依淡旺季按比例讓勞工換休息。

    蔣萬安說,7休1未來如果改為可連續上班12天,加班工時調高,將造成勞工過勞更嚴重,現在問題是執政黨創造的休息日,制度過於僵化,因此要給予彈性,所以應針對問題癥結做處理,否則只會創造更多爭議。

    Kuang-Lei Yeh 反對勞動惡法,輪班間隔8小時,真的會做到死!特休遞延,也永遠休不到。原本可以當年度特休加補休換錢,現在給政府搞到要隔年才能換錢,真是照顧勞工啊!連做12天合法,還真是當勞工是鐵打的,不用充足休息,也不用照顧家庭,也真是照顧勞工!連12天上班,只有兩天算加班,其他10天算正常班,加班錢真難賺,爆肝12天上班,只賺2天加班費,沒看過這種奴工法,真的是超級惡法。我們該站起來行動跟反對了,我們不說話也不表達反對意見,只會被政府當做我們默認跟同意,反對惡法的,麻煩打給選區立委表達反對意見;在勞動部跟行政院線上陳情信箱也表達反對意見。不要認為做些事是白費工,
    行為也不作為,我們只有做到死,被扒皮扒到掛。該起來表達反對想法了。