如果你是 Android 新手,請務必先看 阿公阿嫲都學得會怎麼用 Android 


保護 FaceBook 帳號 FaceBook 防 盜用手機鎖設定教學


00.jpg

  耶魯熊寫過幾篇 Android 手機備份及還原的文章,但到目前為止,只要是沒有 Root 過,都沒辦法真的把所有的資料備份 + 還原起來,不過前陣子耶魯熊為了把 HTC Butterfly 的資料移到 Samsung Note 3 上使用,耶魯熊試用了「Helium」這套備份程式,意外的找到了 Android 免 Root 時的最佳手機轉移資料方案了!!!

 

程式名稱:Helium
適用系統:Android 4.0 以上
Root 需求:不需 Root
付費/免費:免費版  付費版
下載連結:

 

FreeQRD
  http://goo.gl/cwPSV

 

PayQRD
  http://goo.gl/CitWk

 

  在開始使用「Helium」前,我們要先去官方站下載 PC 端的程式,下載連結在:

http://www.clockworkmod.com/carbon

 

  下載完 PC 端程式後,接下來要依據自己的手機,下載相對應的驅動程式,下載位置在:

http://www.clockworkmod.com/carbon/drivers

 

把 PC 端程式和驅動程式都下載完並安裝好後,接著我們就要開始來實作手機資料的備份和轉移囉 ~!

 

A01.jpg

  先在 Google Play 上找到「Helium」後,安裝完,然後按下「開啟」

 

00

  這時把 PC 上的「Helium」程式也一併打開,這時會看到程式出現的是「To enable Helium on your Android, please connect it to USB」的提示


     


A02.jpg

  接著我們回到手機上,這時會看到「Helium」跳出訊息,左圖這是第一次進入「Helium」的訊息,按下「確定」後就可以離開了,接著會出現右圖的內容,要求我們要啟用「USB 除錯模式」這時按下「Enable USB」


     


 

A03.jpg

  按下確定後,「Helium」會自動開啟手機上的開發人員選項,這時把「USB 除錯中」勾選起來,再按下返回鍵

 

A04.jpg

  如果有出現左圖這個要求開啟 PTP 的畫面時 ( Samsung 會出現,HTC 不會 ),我們就直接按下「Enable PTP」,接著再按下確定

 

A05.jpg

  接著把 USB 的連線方式,從「媒體裝置 ( MTP )」改為「相機 ( PTP )」,改完後再按下返回鍵回到「Helium」中

 

01

  這時就可以看到 PC  上的「Helium」程式文字說明變成「Helium has been enable on your Android」了,並且程式中的圖也會出現一個大大的綠色勾了,如果這裡一直失敗的話,就要檢查一下手機和 PC 的連線有沒有正常囉

 

A06.jpg

  好啦,終於成功的讓「Helium」透過 PC 啟用了,按下左圖的「OK」後,就可以看到程式的首頁囉,進到程式的首頁後,可以把下半部黑色的功能選單透過滑動的方法,向下縮讓我們可以看到更多的安裝的程式清單

 

A07.jpg

  「Helium」提供了多種的備份 / 還原程式方式,按下「Restore And Sync」分頁後,就可以看到除了可以備份 / 還原在 手機的 ROM 裡 ( Internal Storage ),外接的 SD 卡 ( External SD Card ) 之外,還可以備份在 Google 雲端空間上喔,先點選一下「Login to sync with your other devices」

 

A08.jpg

  接著再點選要備份的 Google 帳號,這時就會看到原本是「Login to sync with your other devices」的地方,變成「Refresh Device List」了,並且在上方「CLOUD」的地方,多出了一個「Google Drive」出來了,不過因為耶魯熊還沒有放過備份到 Google 雲端上,所以這裡就不會有東西 XD,除了可以備份到 Google 雲端外,「Helium」也支援二個常用的網路硬碟「Dropbox」及「Box」來做備份 / 還原,按下「Add Cloud Storage Account」

 

A09

  再按下「Dropbox」,這時會跳出一個 Dropbox 的使用授權,按下允許即可 ( 記得要先登入 Drobpox 喔 )

 

A10.jpg

  如果你有使用「Box」的雲端硬碟,也可以在這裡做登入,用來存放備份 / 還原資料喔,看完了「Helium」備份 / 還原支援的空間外,再來我們要看一下「Helium」備份時的選項和方法了,在右圖中我們看到下方黑色的備份功能區塊有幾個選項,耶魯熊大略說明一下,首先在備份時,可以選擇只備份 App 的資料就好,或是 App 的主程式加上資料,如果你把「App Data Only ( smaller backups ) 勾選起來了,那就只會備份 App 的資料了,主程式不會備份到,當我們要做備份時,下載的 App 太多的話,可以按下「Sellect All」一次把所有的 App 都勾選起來,備份時只會針對有勾選的 App 進行備份喔

 

A11.jpg

  哇~ 耶魯熊的 App 真不少哈~ 有 215 個 XDDD,把要備份的 App 勾選完後,再按下「Backup」的按鈕,這時會跳出右圖的選單,讓我們選擇要備份到什麼空間上,如果你只是備份資料,那檔案會小很多,可以直接放在雲端空間,但如果像耶魯熊現在是要轉移手機,要做 App 的主程式和資料備份,那就得備份到「Internal Storage」或是「External SD Card」上囉,另外「Helium」也提供了排程備份 ( Schedule Backup ) 功能,但這個功能是付費版才有喔,不過也才 NT$150 元,支持一下作者吧 ^^

 

A12.jpg

  在「Schedule Backup」中可以自己設定哪幾天要做備份,如果勾選了「Backup only on Wi-Fi」,就只會在連上 Wi-Fi 時才做備份,連 3G 時不會備份喔,而「Backup only whera charging」則是只備份有更改過的部份,如果沒有勾選,那就會全部再重新備份一次了,都設定好後按下「確定」就可以了,不過前面有說到耶魯熊要做手機轉換,所以「App Data Only ( smaller backups )」這選項耶魯熊就沒有勾選了

 

A13.jpg

  「Helium」還支援一個非常方便的備份 / 還原方式,就是直接備份 / 還原到 PC 上 !! 這對於要換手機時就太方便啦 !!哈哈哈,可以直接備份到 PC 上,再還原到另一隻手機,超棒的!!! 在「Helium」主頁面中,按下手機上的「選單」鍵,就可以叫出選單,在選單中朝著「PC Download」按下去,這時就會進入無線備份模式,只要你的 PC 和使用「Helium」的這隻手機在同一個網段下,打開 PC 上的瀏覽器後,在網址列上直接輸入右圖紅框處的內容

 

PC02.jpg

  就會出現備份 / 還原的頁面啦 !!! 在這裡可以選擇要 Backup (備份) 或是 Restore (還原),而右側紅框處的選項在和前面解說過的功能一樣,這裡耶魯熊就不再說一次囉,大家就開心的備份吧 !!!

 

 

若你覺得這篇分享有幫助到你,請到耶魯熊的粉絲團去按個讚吧:

https://www.facebook.com/lbeartw

 

熊後語:

  這個「Helium」真的很好用,其實它就是透過【新手看了也會】Android 手機備份自己來 這篇文章中的方法來寫出來的 App,但更方便更好用,因為可以在備份和還原時選擇自己想要的 App,不過大家是不是看到這裡心裡浮出了一個疑問!?「這個 App 只能轉移程式和資料,那其他手機上的資料怎麼轉移呢?」哈~別擔心,現在耶魯熊就來大約講一下方法 CCCC

1. 先把連絡人和 Google 的同步啟用,把手機上的連絡人 / 行事曆同步到 Google 上

2. 先使用【MyBackup】換手機從此不怕轉資料 這篇教學 ( 需要是付費版才能跨手機備份 / 還原喔 ),備份舊手機上的簡訊 / 多媒體簡訊 / 通話記錄 ( 如果你沒有和 Google 同步的話,就一起把連絡人和行事曆也備份下來 )

3. 再使用【Helium 備份】無痛轉移手機 - 接近完美的資料轉移流程 本篇文章做好手機上 App 的主程式和資料備份

4. 使用 LINE 聊天室訊息 免root異機備份 / 還原全攻略(For Android) 備份的部份,來備份好 LINE

5. 到新手機上先設定好自己的 Google 帳號和 Wifi 連線等等的系統設定

6. 先使用「MyBackup」還原舊手機的資料,再用「Helium」還原舊手機的 App 和資料

7. 把 Line 移除掉

8.  使用 LINE 聊天室訊息 免root異機備份 / 還原全攻略(For Android) 還原的部份,來還原 LINE

9. 打完收工  !!!!!

 

PS.這個方法不保證遊戲進度及 Line 聊天對話紀錄一定可以完整備份或不會遺失,軟體內的貼圖可能要重新下載(但不會消失),風險請自行負責

 

 

, , ,

耶魯熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • 訪客
  • 不好意思 熊大 我用 HELIUM 備份後 復原不回來呢...

    傳了40個只回來4個...
  • 訪客
  • 紅米手機 驅動要用哪一個?
  • 上網 GOOGLE 就有了

    耶魯熊 於 2014/04/15 17:48 回覆

  • 訪客
  • 請問有沒有方式可以解決下面的問題: 感謝
    An error ocurred while
    performing your app backup.

    This error may be caused by
    having a Desktop Backup Password.

    Please verify your Desktop Backup
    Password is a blank password,
    then press back to return to Carbon.

  • Po-yuan Chen
  • 補充上面的問題 我手機的desktop backup 沒有設定密碼還是出現這樣的訊息
  • 小戴
  • 你好,我用HTC蝴蝶,
    到MTP那邊沒有辦法改成PTP,所以沒辦法用QQ
  • 烏鴉
  • 熊大你好
    我所使用的是HTC的蝴蝶S
    因為想要Root所以透過連結來到這裡觀看有關備份的操作
    目前遇到的問題是
    手機和電腦都已經下載的Heliun軟體
    並且一步驟執行
    但於第二步驟於手機上按確認後出現以下文字的讀取畫面
    waiting for the hulium desktop application to enable application backup on your Android....

    please get helium desktop for your pc:

    http://www.clockworkmod.com/carbon

    看他跑了一會想說需要時間
    就先出門了
    兩小時後回來還依舊停留在這個畫面
    不知道是出了什麼問題
    還懇請解答
    感恩萬分
  • 1. 你有下載桌面的程式並執行了嗎?
    2. 你手機有開了 USB 偵錯了嗎?
    3. 你有確定了你的 PC 有抓到手機了嗎?

    耶魯熊 於 2014/05/03 09:45 回覆

  • 小馬
  • 我的手機USB偵錯的地方無法勾選怎麼辦?
  • Google 一下就有方法囉

    耶魯熊 於 2014/05/21 00:55 回覆

  • 阿良
  • 熊大我本來可以用也備份了
    後來手機刷成miui
    然後要還原手機跟電腦就連不上了QQ
    (PS我手機是ONEX.手機接電腦也可以傳東西)
  • 手機接電腦也可以傳東西,和 ADB 驅動有沒有抓到是二件事 ..@@

    耶魯熊 於 2014/07/14 18:35 回覆

  • Sel
  • 您好:我想把備份檔存在internal storage裡,但是出現
    An error occurred while performing your app backup. Along of the error has been sent to ClockworkMod.
    Click Backup to attempt to backup the remaining apps.

    我想是不是不能存在SD卡裡,所以又試了dropbox,結果Note: Restoring from Dropbox requires Helium Premium.

    我已經用了兩天了,還是備份不了,請救救我~~~~
  • Sel
  • 承上
    Note: Restoring from Dropbox requires Helium Premium.
    完後,一樣出現
    An error occurred while performing your app backup. Along of the error has been sent to ClockworkMod.
    Click Backup to attempt to backup the remaining apps.......


  • Sel
  • 熊大,我發現好像是手機的問題才會有上面的訊息……
    那我用pc download把舊手機的資料備份好了,那要怎麼還原到新手機上呢??
  • 沒用過 pc download 這東東耶 @@

    耶魯熊 於 2014/07/17 01:24 回覆

  • 訪客
  • 用這個app note2能轉移到紅米note嗎
  • 訪客
  • 我用 電腦 Bluestacks 的 Helium備份東西
    為什麼都出現 an error occurred while performing your app backup. a log of the error has been sent to clockworkmod.
    跟上面的問題一樣
  • 您的暱稱 ...
  • 如果找不到對應driver(小米2s)要如何建立手機與電腦的連結?趨動程式只有htc, 華為,...其他廠牌該怎樣作?
  • 沒有驅動程式就沒辦法了,要去找出驅動程式來

    耶魯熊 於 2014/08/26 19:19 回覆

  • ankha
  • 您好,我的手機(note 3)可以外接SD卡(已接),但在選擇備份位置的部分卻只顯示了internal storage,沒有external storage的選項。如果接下來還原至原廠設定,並送至原廠送修之後,到時依舊可以還原這些備份嗎?
    不好意思,因為實在不太懂所謂的internal storage是存到哪裡,會不會原廠設定後這些東西就不見了呢?
    最保險似乎是在備份至PC,但我的Helium主頁中的手機選項裡也沒有PC download這個選項,這樣該怎麼做才能確保我的備份是安全的呢?謝謝!!
  • 訪客
  • 大大的每一篇教學都好詳細跟實用 android 很多優質app
    有些沒有中文化 就要找到詳細教學才會使用
    感謝大大的分享~
  • 訪客
  • 大部分的手機都不支持PTP,所以去到五張圖就會卡住了,不能用